Doa Setelah Sholat Tahajud Agar Hajat Cepat Terkabul

Tata Cara,Dzikir dan Doa Setelah Sholat Tahajud

Sholat Tahajud adalah salah satu bentuk ibadah malam yang sangat dianjurkan dalam agama Islam.Karena Ibadah Ini Merupakan salah satu cara yang baik untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, memohon ampunan, dan mendapatkan keberkahan.Membaca Doa setelah Sholat Tahajud juga bisa mempercepat terkabulnya Doa kita
Doa setelah Sholat Tahajud  Salat Tahajjud merupakan sholat sunnah yang dilaksanakan pada malam hari setelah Salat Isya dan Sholat witir. sholat ini dilakukan setelah tidur meskipun cuma sebentar Ini juga merupakan waktu yang baik untuk berintrospeksi, merenungkan perbuatan, dan menyusun doa-doa pribadi. Ingatlah untuk melakukannya dengan niat yang tulus dan penuh kekhusyukan.

sholat tahajud

Berikut ini panduan singkat tentang cara melaksanakan Salat Tahajud: 
  1. Niat (niyyah): Mulailah dengan niat yang tulus untuk melaksanakan Salat Tahajjud. Niat ini sebaiknya ada di dalam hati dan tidak perlu diucapkan secara verbal. 
  2. Waktu: Salat Tahajjud dilakukan setelah tidur sebentar dan bisa dilaksanakan di antara waktu Salat Isya' (shalat malam) dan Salat Subuh (shalat fajar). Waktu terbaik adalah pada sepertiga malam terakhir, tetapi bisa dilakukan kapan saja setelah Salat Isya' hingga sebelum Salat Subuh. 
  3. Jumlah Rakaat: Salat Tahajjud bisa dilakukan dalam jumlah rakaat yang fleksibel. Umumnya, orang melakukan 2 rakaat (satu salam) atau 4 rakaat (dua salam). Namun, Anda bisa melakukannya dalam jumlah rakaat yang Anda inginkan, dengan dua rakaat sebagai satu unit. 
  4. Doa: Selama Salat Tahajjud, Anda dapat membaca surah-surah Al-Quran dan melakukan doa-doa pribadi. Ini adalah waktu yang baik untuk memohon ampunan, mengungkapkan keinginan, dan berkomunikasi dengan Allah secara pribadi. 
  5. Sujud: Setelah membaca surah dan doa, lakukan sujud seperti dalam Salat biasa. Ini adalah momen ketika Anda mendekatkan diri kepada Allah dengan penuh kekhusyukan. 
  6. Tasbih (zikir): Selain doa, Anda juga dapat melakukan tasbih atau zikir selama Salat Tahajjud untuk mengingat Allah. Misalnya, mengucapkan "Subhanallah" (Maha Suci Allah), "Alhamdulillah" (Segala puji bagi Allah), atau "Allahu Akbar" (Allah Maha Besar). 
  7. Mengakhiri Salat: Setelah selesai dengan rakaat terakhir, akhiri Salat Tahajjud dengan salam seperti biasa. 
Sholat sunnah Tahajud adalah salah satu cara yang baik untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, memohon ampunan, dan mendapatkan berkah. Ini juga merupakan waktu yang baik untuk berintrospeksi, merenungkan perbuatan, dan menyusun doa-doa pribadi. Ingatlah untuk melakukannya dengan niat yang tulus dan penuh kekhusyukan.

Doa Setelah Sholat Tahajud

اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْححَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِييُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ 

Allahumma rabbana lakal hamdu anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fii hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fii hinna. Wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fii hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa‘dukal haq. Wa liqa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wasallama haq. Was sa‘atu haq. 

Allahumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a‘lantu, wa ma anta a‘lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah. 

Artinya, “Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. 

Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. 

Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku.

Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Mahaterdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah.” (HR Bukhari dan Muslim)

Doa Setelah sholat Tahajud agar Cepat Terkabul

Doa dalam Sholat Tahajud dapat beragam, tergantung pada apa yang Anda ingin sampaikan kepada Allah SWT. Sholat Tahajud adalah waktu yang sangat baik untuk berdoa secara pribadi, memohon ampunan, bimbingan, dan memberikan syukur. Di bawah ini, saya akan memberikan beberapa contoh doa yang dapat dibaca setelah Sholat Tahajud: 
 

Doa Memohon Ampunan (Istighfar):

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي وَاهْدِنِي وَعَافِنِي وَارْزُقْنِي

"Ya Allah, ampunilah aku, dan rahmatilah aku, berikanlah petunjuk kepadaku, berikanlah keberkahan pada diriku, dan berikanlah rezeki padaku."

Doa Memohon Petunjuk (Hidayah):

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ 

 "Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan setelah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan kurniakanlah kepada kami rahmat dari sisi-Mu; sesungguhnya Engkau-lah yang Maha Pemberi."

Doa Memohon Kesejahteraan dan Keberkahan:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لِي فِيمَا رَزَقْتَنِي وَقِنِي عَذَابَ النَّارِ 

 "Ya Allah, berkatilah rezeki yang Engkau berikan padaku, dan peliharalah aku dari siksa neraka."

Doa untuk Keluarga dan Orang Tercinta:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا 

 "Ya Allah, ampunilah aku dan berilah rahmat kepada kedua orangtuaku, sebagaimana mereka telah merawatku ketika aku masih kecil."

Doa untuk Kebutuhan Pribadi:

Anda juga dapat menggunakan waktu Tahajud untuk mengemukakan kebutuhan pribadi dan hajat Anda kepada Allah SWT. Mohonkan apa pun yang sedang Anda alami atau butuhkan dalam hidup Anda.

Ingatlah bahwa Sholat Tahajud adalah waktu yang istimewa untuk berkomunikasi dengan Allah secara pribadi, jadi berbicaralah dengan-Nya dengan tulus dan ikhlas. Anda dapat menggunakan doa-doa di atas atau mengungkapkan perasaan dan permintaan Anda dalam bahasa Anda sendiri. Yang terpenting adalah memohon dengan sungguh-sungguh dan tulus kepada Allah SWT.

0 Komentar